Колибри -  клининговая компания г. Красноярск – предоставляет вам качественные услуги по уборке помещений и чистке Вашего имущества. Наша цель – сделать Ваш мир чище!  

Мы профи!
Профессиональная чистка ковров.

К сожалению, не со всеми коврами и не со всеми типами загрязнений Вы справитесь сами. Профессионалы лучше знают, как избавить Ваш ковер от пятен, поэтому, крайне рекомендуют пользоваться услугами компаний, которые занимаются химчисткой ковров хотя бы раз в год. Если этого не делать – в ковре заведутся пылевые клещи и бактерии. Но прежде чем отдавать свой драгоценный ковер на химчистку, следует убедиться, что чистить его будут профессионалы. Потому часто бывают случаи, что ковер испортился после «профессиональной» химчистки. Не верьте различной рекламе, типа «Лучшая химчистка», «Доверьте Ваш ковер профессионалам» и т.д. Реклама в большинстве случаев просто напросто врет. Лучше всего – посоветоваться с соседями и самому определиться с исполнителем. Посоветуйтесь с технологом, он вам поможет определить, как часто чистить ковер, при этом учитывается много факторов: количество проживающих человек, наличие детей, климат, уровень влажности в помещении и т.д.     Сложности химчистки шерстяных ковров.

В чем же заключается различие между обычным ковром и шерстяным? Шерсть требует качественной химчистки, и жалеть деньги не стоит. Если у Вас хватило средств на приобретение дорогого шерстяного ковра – значит должно хватить на уход за ним.

Большая часть предприятий, которые занимаются химчисткой ковров, чистят обычно искусственные ковры. Надежный, старый нейлон, олефин, полиэстер и т.д. Чтобы провести химчистку таких ковров нужно использовать средства с высоким уровнем рН. Обратимся к науке и рассмотрим влияние рН на шерстяные ковры.

рН и химчистка.

Во время покраски, кислота, содержащаяся в краске, вступает в реакцию с шерстяными волокнами. Молекулы шерсти и кислотных красок притягиваются друг к другу, будто магниты. Слишком просто и элементарно, но зато суть понятна.

Краска проникает в волокна шерсти. Для краски необходим положительный заряд и реакция происходит в кислотных условиях. Кислотный баланс рН готового ковра приблизительно 4-5. Но, иногда уровень рН варьируется от 2,5 до 6,5. Все зависит от процесса покраски.

Человек, который занимается химчисткой и знает, как поддержать нормальный уровень рН, во время химчистки не навредит шерстяному ковру.

Почему краска на шерстяных коврах после химчистки иногда перетекает?

Если между волокнами и краской ослабляется связь – краска течет. Такая связь ослабляется после повышения рН, он воздействует на позитивно и негативно заряженные молекулы волокна. Приведем простой пример, часть Вашего шерстяного ковра красного цвета, уровень кислотности рН – 4, тогда связь будет стабильно поддерживаться до рН 6. Если провести химчистку ковра средством, рН которого равен 9,  тогда баланс станет щелочным. Иногда это не вызывает изменение окраски ковра. Если рН возрастает до 5, связь между молекулами волокна и краски может оставаться стабильной. Через полгода-год Вы отдаете свой шерстяной ковер на химчистку и он получает новую порцию химических веществ, рН у которых немного выше. Тогда уровень кислотности у ковра снова поднимется или приблизится к зоне стабильности.

Бывают случаи, что правильная химчистка повреждает ковер и вредит цвету. Через полгода вы еще раз проводите химчистку ковра и используете средство, рН которого равен 7, а после этого полощите с рН3. рН ковровых волокон остается щелочным, потому что химические средства, которыми чистили ковер ранее, были буферизированы.

Что же произойдет дальше? А произойдет вот что - краска станет нестабильной и начнет перетекать на белые части ковра, в лучшем случае они станут розовыми. Ну а в худшем – цвет ковра станет серым. Так что отдавать ковер на химчистку нужно в надежные руки.

А кто виноват в такой ситуации?

Естественно винить нужно тех людей, которые проводили химчистку ковра первые два раза. И кто же будет за это отвечать? Как Вы уже догадались – человек, который чистил Ваш ковер последним.

Химчистка – сложная штука, если Вы чистили свой ковер средством, рН которого 9, и ковер остался целым и невредимым, а следующая химчистка проводилась с использованием химических веществ с кислотным уровнем рН 8, и превратила ковер в никому не нужную тряпку.  Важную роль при химчистке играет не только кислотный уровень. Для чистки часто используют коктейль (смесь химических веществ), он необходим для того, чтобы достичь желаемого эффекта. Главной составляющей такого коктейля является демпфер. Это вещество стабилизирует уровень рН и не позволяет кислотному уровню изменяться, поддерживая его стабильность

Коктейль, содержащий демпфер, защищает уровень рН ковра, и если в дальнейшем пользоваться чистящими средствами, у которых кислотный уровень высокий, то изменится, лишь рН чистящего средства, поскольку предыдущая химчистка коктейлем защитила рН Вашего ковра.

Когда непрофессиональный  работник будет проводить химчистку ковра химическими веществами с высоким уровнем рН, при первой химчистке цвет ковра останется прежним. Еще один интересный нюанс, если после химчистки, выполненной неопытным работником, применить средство с демпфером, цвет некоторых областей может поддаться изменениям. Потому что демпфироваться будет предыдущее средство, которое вызвало повышение уровня щелочности. Возникает вопрос, кого же обвинить в таком случае? Ответ остается прежним – работники, проводящие первую химчистку, снова виноваты. Но не стоит пугаться, ведь не каждый ковер может пострадать. Итак, вы решили провести химчистку, обратитесь к профессионалу, пусть специалист хорошо осмотрит Ваш ковер, протестирует его на уровень рН, и только после этого определяйтесь, как и чем проведете чистку. Не забудьте поведать специалистам всю историю чистки осматриваемого ковра.

Ковровая плитка.

Для коммерческих помещений предпочитают использовать ковровую плитку. Она отличается высоким уровнем стойкости к износу. Ковровая плитка является лучшим выбором для офисов, ее удобно монтировать, а обслуживание и замена не потребует огромных затрат.

Для владельцев офисов, так же как и для дизайнера, который разрабатывает планировку и несет ответственность за интерьер, ковровая плитка очень удобна. Дизайнер и владелец офиса может выбрать любую ковровую плитку, поскольку выбор очень велик. Ее можно подобрать по цвету, размеру, фактуре и по другим важным характеристикам. Основная причина использования для дизайна ковровой плитки – большой выбор и огромные возможности. Потому что обычные ковры не предоставят таких преимуществ.

Химчистка и обслуживание ковровой плитки заметно отличаются. Естественно, в пользу плитки. Вы сможете сократить затраты своего времени и расходы по эксплуатации. Так как поменять ковровую плитку с сильно загруженных зон не займет много времени. Хотя, периодическое обращение к профессионалам по химчистке необходимо.

Цельное ковровое покрытие будет служить намного меньше чем ковровая плитка. Еще один плюс плитки заключается в том, что при малейшем повреждении Вам не придется заменять полностью все покрытие, а лишь поменять поврежденную область.

Установить ковровую плитку можно намного  быстрее, чем ковер, и это не причинит Вам никаких неудобств. Так же проще доставка плитки, ведь ее выпускают в коробках, а вынести несколько коробок плитки на высокий этаж легче, чем рулон ковра. Владелец офиса будет полностью удовлетворен и сэкономленные средства, думаю, ему не помешают.

Вы так же ощутите множество преимуществ ковровой плитки даже после ее установки и дизайна. Поскольку если потребуется доступ к телефонным линиям или другим системам, которые находятся под полом, нет надобности снимать все и затем монтировать сначала. Ведь достаточно будет снять одну или две плитки, а затем аккуратно вставить ее назад. Использование ковровой плитки рекомендуется в больших офисах, где линии коммуникации находятся под половым покрытием.

У ковровой плитки звукоизоляции намного лучше, чем у ковров, а подложка из винила обеспечит хорошую теплоизоляцию и позволит меньше расходовать энергию во время отопительного сезона.

Если Вы решили поменять ковровое покрытие, ковровая плитка снова сэкономит Вам время и деньги. Ведь демонтаж ковровой плитки намного дешевле, удобнее и быстрее, чем демонтаж цельного коврового покрытия.

Для коммерческих помещений использование и обслуживание ковровой плитки намного удобнее, чем цельного коврового покрытия. Есть еще одно преимущество, которое нельзя оставлять без внимания, если владелец офиса решил переехать - он может спокойно забрать ковровую плитку с собой.

Временная защита ковра.

При изготовлении ковров берется во внимание большая нагрузка, но это не означает, что ковру не потребуется дополнительная защита во время ремонта или переезда. Ни в коем случае не рассчитывайте, что химчистка сможет исправить любые негативные последствия. Намного проще купить защитное покрытие, которое позволит Вам сэкономить средства на химчистке ковра.

Ковры сделаны специально для того, чтобы люди по ним ходили. Ковролин и ковры обычно справляются с ежедневной нагрузкой, а если пользоваться специальными средствами защиты (например, защита от пятен), ковер будет выносливее. Иногда бывают такие ситуации, что нагрузка намного превышает ежедневную. К примеру можно взять переезд или покраску стен. Естественно, что такие явления не постоянные, повышенная нагрузка может заметно повредить Ваш ковер, чтобы избежать повреждений нужно постараться защитить его максимально.

Вы можете защитить свой ковер от повреждений и загрязнений во время ремонта или переезда,  используя специальные покрытие, предназначенные для защиты. Профессионалы рекомендуют тонкую, прочную пленку, у которой одна сторона липкая. Такую пленку поставляют в рулонах, даже большой ковер можно покрыть легко и быстро. Липкая сторона предназначена для того, чтобы не обнажать части ковра, когда пленка смещается. Очень важно, чтобы в период ремонта пленка не смещалась, ведь нагрузка на нее будет довольно высокой. После ремонта пленка легко снимается, при этом липкий слой на ковре будет отсутствовать.

Если нет возможности приобрести защитную пленку, можно попробовать защитить ковер подручными средствами. Например, куском ненужной ткани больших размеров. Но у защитной пленки есть свои преимущества. Простая ткань может порваться, сместится или пропустить краску и пыль. В таком случае, не прикрытая часть ковра замажется краской или побелкой. У закона подлости не должно быть никаких шансов.

В случае, если Вашему ковру угрожает большая нагрузка – используйте защитное покрытие, ведь оно уже доказало свою востребованность и эффективность. Со временем на ковре накапливается много пыли и грязи, и это неизбежно, для того. Чтобы избежать сильного загрязнения ковра и не часто обращаться к предприятиям, которые проводят химчистку, регулярно пылесосьте и удаляйте любые появившиеся пятна. А во время переезда или ремонта лучше защитить ковер, чем выкинуть после огромных нагрузок.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку