Колибри -  клининговая компания г. Красноярск – предоставляет вам качественные услуги по уборке помещений и чистке Вашего имущества. Наша цель – сделать Ваш мир чище!  

Стоимость данной услуги
Время выполнения услуги
Заказать услугу

Чистка печи и камина

Для нормальной работы любые печь и камин требуют регулярного ухода. В основном техническое обслуживание сводится к удалению выпаданий сажи во внутренних полостях. Довольно простой процесс, не лишенный своих тонкостей.

Причины и места скопления

Во многом чистка печей и каминов схожи, хотя есть некоторые принципиальные различия. Почти всегда чистка камина сводится к чистке одной трубы. Во втором случае дополнительно требуется чистка колодцев печи — так в народе называют систему внутренних каналов-дымооборотов, отбирающих тепло у топочных газов.

Важно понимать, что печной дым не однороден. Это своеобразная взвесь, купаж из смеси газов, смол, кислот, несгоревших частиц топлива.

Печные газы ведут себя как жидкость. Поэтому процессы и условия выпадания из этой смеси твердого осадка схожи. Происходит это или при падении температуры (как жир в супе), или в тех случаях, когда на пути встречается какое-то препятствие (как заиливание русла вокруг опоры моста) — изменение направления движения, смена сечения и т. д.

Эта твердая фракция, оседающая в трубе, бывает двух видов. Прежде всего сажа — почти чистый углерод. Образуется по причине недостатка поступления в зону горения кислорода. С сажей бороться довольно просто. Второй вид осадков — печной конденсат. Это вязкие смолистые вещества с запахом дегтя, удалять которые очень сложно. Причина образования та же, что и в предыдущем случае, плюс сильное охлаждение трубы.

Вопросы практические

Чтобы понять, как почистить камин, нужно знать его устройство. Которое очень просто. Топка и прямая труба. Со стороны топочного блока требуется немного — чистка стекла камина. Для чего обычно хватает обыкновенного набора бытовой химии для чистки стекол. Главное не запускать процесс.
Вот вопрос как почистить трубу камина уже немного сложнее. Тут потребуется специальный инструмент вроде бутылочного ершика — стальная щетка на тросике с массивным грузом. Диаметр щетки зависит от сечения канала трубы.

У каминной трубы в нижней части есть чистки-ревизии. Поэтому просто в трубу несколько раз опускают щетку с грузом, а потом через ревизию выгребают всю осыпавшуюся со стенок канала грязь.
Точно таким же способом можно почистить трубу печи. Но тут еще требуется знать, как почистить саму печь от сажи изнутри.

Сажа оседает по мере удаления от топки. Чем дальше — тем больше. Для ее удаления на теле печи должны быть предусмотрены лючки чисток. Просто открываете их и чистите. Иногда эти проемы замазаны осколками кирпича на глиняном растворе. Смело расковыривайте и чистите. После прочистке следует восстановить заделку — это повышает КПД печи.

Если кирпичная печь без чистки, то нужно определить места поворотов каналов. Это можно сделать, наблюдая за печью во время топки — где и как прогревается массив. Затем в местах смены направления вышибают кирпичи для чистки начинки печи.

Конденсат механически удалить почти невозможно. Хотя бороться с ним можно при помощи специальных химических составов. Их продают в печных магазинах. Они же, кстати, неплохо помогают избавляться и от сажи. В какой-то мере роль такого препарата могут сыграть осиновые дрова — средство, известное еще со времен Средневековья.

Дополнительные рекомендации

Существуют и другие способы. Например, выжигание сажи паяльной лампой или газовой горелкой. Но этот вариант лучше не пробовать самому — слишком он непредсказуем в плане пожара. Поэтому там, где нет уверенности в собственных силах, лучше обратиться к профессионалам компании "Колибри", способным учесть все нюансы конкретной ситуации.

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение!!!
Задать вопрос

Возврат к списку